MP Board 10th Hindi Varshik Paper Full Solution 2024 एमपी बोर्ड कक्षा 10वीं हिंदी वार्षिक पेपर सम्पूर्ण हल 2024 पीडीएफ डाउनलोड करें

MP Board 10th Hindi Varshik Paper Full Solution 2024 : एमपी बोर्ड कक्षा दसवीं हिंदी का वार्षिक पेपर 5 फरवरी 2024 को आयोजित किया गया है कक्षा दसवीं का पेपर देने जाने वाले सभी विद्यार्थी इस लेखक को अंत तक अवश्य पढ़े ताकि आप सभी को एमपी बोर्ड कक्षा 10वीं हिंदी वार्षिक पेपर सॉल्यूशन 2024 के बारे में जानकारी प्राप्त हो सके इस आर्टिकल के माध्यम से आप सभी MP Board 10th Varshik Paper Full Solution 2024 का पीडीएफ डाउनलोड कर सकते हैं।

Telegram Group Join Now
WhatsApp Group Join Now
MP Board 10th Hindi Varshik Paper Full Solution 2024 एमपी बोर्ड कक्षा 10वीं हिंदी वार्षिक पेपर सॉल्यूशन 2024
MP Board 10th Hindi Varshik Paper Full Solution 2024 एमपी बोर्ड कक्षा 10वीं हिंदी वार्षिक पेपर सॉल्यूशन 2024

Overview – MP Board 10th hindi Varshik Paper solution 2024 PDF

Boardmadhya Pradesh board of secondary education (MPBSE)
examAnnual exam
class10th
subjecthindi
exam Date 5/02/2024
paper solution pdf given Below
Official website mpbse.nic.in

Class 10th hindi Real Paper solution 2024 MP Board

दोस्तों इस आर्टिकल में कक्षा दसवीं बोर्ड परीक्षा से संबंधित कुछ महत्वपूर्ण प्रश्नों उत्तर सहित पीडीएफ इस लेख में प्रदान किया गया है। जैसा कि आप सभी जानते हैं कि इस बार बोर्ड परीक्षा में नकल नहीं हो पाएगी और पेपर भी लीक नहीं होंगे ऐसी हालत में इस आर्टिकल में दिए गए सभी महत्वपूर्ण प्रश्नों के उत्तर आप सभी अच्छे तैयार कर लीजिए यह सभी प्रश्न उत्तर लगातार बोर्ड परीक्षाओं में पूछे जाते हैं।

Mp Board 10th hindi Question Paper solution 2024

एमपी बोर्ड कक्षा 10वीं वार्षिक परीक्षा के प्रश्न पत्र मध्य प्रदेश माध्यमिक शिक्षा मंडल के अनुभव शिक्षकों के द्वारा तैयार किया जा रहा है। बोर्ड परीक्षा के प्रश्न पत्र नए ब्लूप्रिंट और बोर्ड पैटर्न के आधार पर तैयार किए जाएंगे इस आर्टिकल में दिए गए सभी महत्वपूर्ण ब्लूप्रिंट और नए बोर्ड परीक्षा पैटर्न के आधार पर तैयार किए गए हैं जिनको यदि आप सभी तैयार कर लेते हैं तो निश्चित ही आपके बोर्ड परीक्षा में अच्छे अंक आएंगे।

also Read – Mp Board Best Of Five Yojana 2023 – 2024 Class 10th इस साल बेस्ट ऑफ फाइव है या नहीं

MP Board 10th hindi Most Important Question answer 2024

Q1. गोपियों के अनुसार राजा का क्या धर्म होना चाहिए?

उत्तर – गोपियों के अनुसार राजा का धर्म प्रजा के हित का पूरा ध्यान रखना होना चाहिए। प्रजा को किसी प्रकार से नहीं सताया जाना चाहिए। राजा का दायित्व प्रजा की भलाई का ध्यान रखना है।

Q2. कवि के अनुसार फसल क्या है?

Join Private Group - CLICK HERE
बोर्ड परीक्षा 2024लिंक
New Syllabus 2024Click Here
New Blueprint 2024Click Here
Exam Pattern 2024Click Here
Board Exam Time Table 2024Click Here
Practical Exam Date 2024Click Here

उत्तर – कवि के अनुसार फसल नदियों के पानी का जादू है किसानों के हाथों की महिमा है भूरी काली संदली मिट्टी का गुणधर्म है सूर्य की किरणों का रूप परिवर्तन है तथा हवा की धड़कन का सिमटा हुआ संकोच है।

Q3.  आत्मकथा की परिभाषा लिखिए तथा एक प्रसिद्ध आत्मकथा का नाम लिखिए।

आत्मकथा में लेखक स्वयं अपनी जीवन यात्रा पुरी आत्मीयता से व्यवस्थित रूप में पाठक के सम्मुख रखता है महात्मा गांधी की “सत्य के प्रयोग” प्रसिद्ध आत्मकथा हैं।

Q4. रिपोर्ताज से आप क्या समझते हैं?

उत्तर – रिपोर्ताज फ्रांसीसी भाषा का शब्द है इसका अर्थ और रोचक और भावात्मक है यह कलात्मक साहित्यिक विधा है आंखों देखी घटनाओं पर ही रिपोर्ताज लिखा जा सकता है।

Q5. रीतिकाल का समय कब से कब तक माना गया है?

उत्तर – रीतिकाल का समय 1643 से सन 1843 तक माना गया है।

Q6. कहानी किसे कहते हैं?

Join Private Group - CLICK HERE

उत्तर – कहानी एक कलात्मक छोटी रचना है जो किसी घटना भाव संवेदना आदि की मार्मिक व्यंजन करती है इसका आरंभ और अंत बहुत कलात्मक तथा प्रभाव पूर्ण होता है घटनाएं परस्पर संबंध होते हैं हर घटना लक्ष्य की ओर उन्मुख होती है लक्ष्य पर पहुंचकर कहानी अपना विशिष्ट प्रभाव छोड़ती हुई समाप्त हो जाती है।

Q7. उद्धव के व्यवहार की तुलना किन-किन से की गई है?

उत्तर – गोपियों ने उद्धव के व्यवहार के तुलना कमल के पत्ते और तेल के गागर से की है।

Q8. रीतिकाल को श्रृंगार काल नाम क्यों दिया गया?

उत्तर – रीतिकालीन काव्य में श्रृंगार रस का अधिक वर्णन हुआ है इसलिए कुछ लोग इस कल को श्रृंगार काल कहते हैं।

Q9.   प्रगतिवाद की दो प्रमुख विशेषताएं लिखिए

उत्तर – प्रगतिवादी काव्य की विशेषताएं निम्नलिखित है – 

  1. नारी शोषण के प्रति मुक्ति की आवाज उठाई गई।
  2. आर्थिक व सामाजिक समानता पर बल दिया गया।

Q10. प्रयोगवादी काव्य की विशेषताएं बताइए?

उत्तर – 1. इस युग में नए-नए प्रयोग किए गए हैं

 2. प्रेम की भावनाओं का खुला चित्रण है। 3. इस काव्य में बुद्धि की प्रधानता है।

Q11. नई कविता की प्रमुख विशेषताएं बताइए?

उत्तर – 1. प्रयोग में नवीनता लाई गई। 2. अनुभूतियों का वास्तविक चित्रण 3. लघु मानव वाद की प्रतिष्ठा। 

Q12. नई कविता का प्रारंभ कब से हुआ है?

उत्तर – नई कविता का प्रारंभ सन 1950 से हुआ है।

Q13. प्रयोगवाद के प्रवर्तक कौन माने जाते हैं?

उत्तर – प्रयोगवाद के प्रवर्तक अज्ञेय माने जाते हैं।

Q14. मिट्टी के कुल धर्म को किस तरह परिभाषित करेंगे?

उत्तर – प्रत्येक मिट्टी की खनिज तत्वों के कारण अलग विशेषता होती है किसी मिट्टी में कोई फसल अच्छी होती है तो दूसरी में अन्य फसल अच्छी होती है यही मिट्टी का गुणधर्म है। 

Q15. संगतकार किन-किन रूपों में मुख्य गायक गायिकाओं की मदद करते हैं?

उत्तर – 1. मुख्य गायक गई गांव की आवाज में अपनी ध्वनि मिलकर उनकी आवाज को सबल बनाते हैं।

2. मुख्य गायक गायिका को अकेलेपन के अहसास से बचाते हैं। 

Q16. शिव का धनुष किसने तोड़ा था? 

उत्तर – शिव का धनुष सीता स्वयंबर के समय राम ने तोड़ा था।

Q17. उत्साह कविता के कवि का क्या नाम है? 

उत्तर – उत्साह कविता के कवि का नाम सूर्यकांत त्रिपाठी निराला है। 

Q18. निबंध किसे कहते हैं?

उत्तर – निबंध उसे गद्य रचना को कहते हैं जिसमें सीमित आकर के भीतर किसी विषय का वर्णन या प्रतिपादन एक विशेष निजीपन स्वच्छंदता और सजीवता तथा आवश्यक संगति और संबद्धता के साथ किया गया हो।

Q19. एकांकी किसे कहते हैं?

उत्तर – एकांकी दृश्य काव्य की एक विधा है एकांकी में एक अंक होता है यह अंक दृश्य में विभाजित हो सकता है कम से कम समय में अधिक से अधिक प्रभाव एकांकी का लक्ष्य होता है। 

Q20. रेखा चित्र किसे कहते हैं?

उत्तर – संस्मरण में लेखक अपने अनुभव की वस्तु व्यक्ति अथवा घटना का कलात्मक विवरण अपनी स्मृति के आधार पर प्रस्तुत करता है। 

Class 10th hindi Final Paper solution 2024 Mp Board

इस लेख में MP Board 10th hindi Most Important Question answer 2024 प्रदान कर दिया गया है आप सभी विद्यार्थियों से निवेदन है कि आप सभी इन प्रश्न उत्तरों को अच्छे से तैयार कर लीजिए तभी बोर्ड पेपर देने जाएगा ताकि आप आसानी से बोर्ड परीक्षा उत्तीर्ण कर पाए।

बोर्ड परीक्षाओं से संबंधित प्रश्न उत्तर सबसे पहले अपने के लिए इस लेख में दिए गए लिंक के माध्यम से टेलीग्राम और व्हाट्सएप चैनल ज्वाइन करिए ताकि आप सभी को बोर्ड परीक्षाओं से संबंधित जानकारी सबसे पहले प्राप्त हो सके।

I’m Vishwajeet, a blogger who crafts engaging content with clarity and elegance. Join me for concise yet impactful insights on a variety of global topics.

close